请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
热搜: 促销 交友 活动

烟雨大明山 迷失中的遇见

短暂的周末,经历了一场充满变化的旅行。大明山,这个耳边曾听说过很多次的名字,出发前其实还是没什么概念,雨天、大雾、向导、领队、蹦蹦车、工棚、可怕的蚂蝗、迷路、无路、开路、夜路、绳索过河以及同行没能同行的小伙伴们……这些关键词,让原本看似简单的徒步,却注定要留下深刻的记忆。

先从天气说起吧,话说今年精准投放率非常高,几乎到周末就下雨。出发前小伙伴们在群里就已经密切关注天气变化动态,热火朝天的各种许愿祈祷,从两周发布一直到最后出发前一天终于由小雨转中雨变成大雨和暴雨。我们只能寄希望于人品大爆发,以求惊天大逆转,结果上车后当我由衷地赞叹冰镜领队去哈巴时候爆好的天气时,被hawaiiii同学一语道破天机:“他就是在那个时候把人品都用光了,后面跟他走就别指望啦!”好吧,除了雾霾指数,原来人品也会爆表的。无奈之下听天由命啦,既来之则安之。夜晚到达旅店的时候,已经开始下起了小雨,伴随着星星同学看着小表的话语入睡:“凌晨两点,明早六点起!我们可以睡四个小时。”待到清晨醒来时,窗外已经是滂沱大雨,门前的坡路流成了小河。我们下楼后发现空无一人,难道要到对面去吃早饭,竟然都没带雨衣,向老板娘借了把伞刚走到路中间,就听远处飘来一个声音:“你俩干嘛去?”原来是四楼的胡杨,提醒我们是六点半起床、七点吃饭。这时候我们边打算回去睡回笼觉边开始打退堂鼓,心想这么大的雨还是走景区路线算了。晚些时候,吃过早饭雨小了些,队伍开始分成两列,一边走景区的,一边继续走穿越路线的。我纠结之后动摇了,选择了跟大部队走穿越路线,也就此开启了意想不到的旅程。

8:30左右,我们兵分两路踏上征途,到后来兵分三路到达营地,最早抵达的景区组时间是2:30,第二组大约在六点多吧,我们作为最后一组是8:00多钟。出发时蒙蒙烟雨中的草地树林显得郁郁葱葱,山坡有些泥泞不堪,细小的道路深凹着都积满了雨水,一路湍急的小河尽情的奔放流淌,瀑布也很壮观,便在这里拍了大家的合影,回看起来这些片段还是最为波澜不惊。我们走过宽阔的石子公路,穿过漆黑的隧道、坐着蹦蹦车颠簸在大雾弥漫、旁边就是悬崖的盘山路上……我们在农家烤火盆取暖,大口吃着牛羊肉、啃着胡萝卜、品饮美茶美酒;我们在工棚点着气罐煮茶煮方便面,我们经历漫长的等待、互帮互助中克服艰难险路、感受久别相见的喜悦和温暖……不过这一切都未及迷失的遇见感触之深刻。我们在不知不觉中迷失,或许是一次又一次,未知前方路,丢失同伴、又偶遇别的同伴,在无路的时候去辟路,有手脚并用的艰辛,在浓密渐渐黑暗的丛林中前呼后喊都无人应声,路遇岔口只能靠自己去判断选择,感到沮丧、无助、茫然和愤怒,也可能在某一刻心怀恐惧。我们在黑暗中相互照明、扶持、鼓励、同心协力的渡过冰冷湍急的河水,在最后一个人抵达时集体欢呼。我们在迷失中遇见不可预见的自然、他人,也遇见自己的内心。

很多人都曾谈及旅行的意义,或许对每个人、每个时期来说体悟都会不同。我们在旅行中体验,有人喜欢美景(譬如我)、有人喜欢人文;有人喜欢享受,有人喜欢受虐;有人期待艳遇,也有人希望借此独处。记忆中比较深的却是头陀早先写的一篇文字中所说的:“旅行像是一颗罂粟,用的好是药,用不好是毒。渴望在每一次想放弃的时候告诉自己可以再走两步,在每一次恶劣的天气和不可预测的变故里让自己学会淡定。旅行最终的目的是为了更好的回归,而不仅仅是生活里的一段留白,甚至有始无终的飘零。旅行需要思考,旅行是洗涤灵魂,让自己纯粹、从容、坚强”。

的确,每次旅行都是一种体验,在体验中看清自己,让内心更加坚实,让灵魂回归纯净的最初~旅行是毒,每次总想留住些什么,无论用影像还是文字,但其实最终都会流逝;旅行是药,每次都有新的体悟,无论是同行的人还是经历的事,回归生活变得更加投入珍惜。毒本就是药,药本就是毒,凡事过犹不及,适合、适时、适度才刚刚好。如果此行中,能够知道自己想要什么,不想要什么;适合什么,不适合什么,或者也不失为一种收获。在我看来,结伴同行者,皆是前世修来的缘分,迷失中遇见,且行且珍惜。

莫询前世因,今日霜满鬓。看尽仟花树,独爱古雨青灯。此身未堪情,问君向何处?无意落花澪,但寻来世心。 (根据才子老猫原诗改编,在此特别鸣谢!)

集体照:

最后,强烈建议制作普动户外独特的线路标识!给后续的队员一个清晰的指引,也许这个小小的举动,会有大大的意义,让我们不再遇见迷失。。。

美女星星领队下,带领的景区小分队!虽然当时也有部分男同学想当护花使者,但碍于面子都忍了。后悔的不再少数啊~

可爱的星星

九月带着同情的微笑冲我们挥手说再见~

一上来就看到我的呆样,明显高反没缓过来,抢沙发继续等精神大片

是精彩大片,我就说我高反没好吧

整装待发的同学们!这是比较少见的男生大于女生的队伍啊,而且帅哥满满~想赞哪个就赞哪个吧!说不定最后他就成了那个帮你背包拿杖的人

我们出发啦!

一路上,遇见因头天晚上的暴雨而湍急的河流,几乎是冲下来的瀑布!

我胡汉三又回来了。

帅哥满满,帅哥满满

占位听故事~~~